Descubrir mi mundo interior

Cuando conocí a mi pareja hace unos años, ella estaba experimentando grandes niveles de ansiedad y depresión. Cuando fue al médico y le explicó su situación, le recetaron altos niveles de medicamentos anti-depresión ISRS. Meses después, después de leer todos los interminables efectos secundarios a largo plazo del uso de esos medicamentos, inmediatamente le sugerí que los dejara.

Mi interés por la psicología occidental comenzó tan pronto como me mudé a Australia en mi adolescencia. Desde que tengo memoria, he estado interesado en el estudio de la relación de la mente con la vida. Al crecer, me enseñaron que todo en el mundo estaba interconectado, que nuestras percepciones de la realidad dividida son velos de ilusiones y percepciones oníricas que creamos. Mi bisabuela tenía un dicho que todavía recuerdo hasta hoy:

“En este mundo traidor; nada es verdad ni mentira, todo es según el color del cristal con el que se mira.

En este mundo engañoso; nada es verdadero ni falso, todo es del color del vidrio a través del cual miras la vida.”

Comprender los errores de la medicina

La medicina occidental pasa por alto un aspecto esencial en los “trastornos de la mente y el cuerpo” y es la suposición de que todas las condiciones corporales son causadas químicamente.

Esta suposición clave es lo que obliga a los médicos a diagnosticar erróneamente la ansiedad y la depresión y abordarla de manera adecuada. Nuestros médicos suponen que la ansiedad y la depresión es causada por un desequilibrio de los químicos cerebrales, cuando el desequilibrio químico del cerebro es causado por la ansiedad y la depresión. En otras palabras; confunden la causa con el efecto.

Solo hay unos pocos desequilibrios químicos mentales verdaderos (esquizofrenia, por ejemplo) que requieren medicamentos recetados graves, sin embargo, el 90% de los casos que se mencione ansiedad o depresión, lo medicarán.

De hecho, la depresión es una forma avanzada de ansiedad hacia la vida sin tratamiento, y la ansiedad en sí misma, con la excepción de algunas atrofias cerebrales, es un trastorno cognitivo. En otras palabras, hemos creado una percepción de la realidad, un sueño, creyendo nuestros patrones de pensamiento negativos e identificándolos como “reglas” sobre nosotros mismos. Por ejemplo: “Soy un asco en la socialización” o “Siempre tengo tanta mala suerte en todo”.

Estas observaciones que hacemos sobre nosotros mismos que provienen de algunas malas experiencias, pueden convertirse en reglas subconscientes automáticas, o sueños, que se repiten en el futuro. Nuestras mentes inconscientes son tan poderosas que automatizan las cosas para nosotros, como por ejemplo, cuando aprendemos a conducir un automóvil, pronto este proceso es de “piloto-automático”. De manera similar, nuestras mentes subconscientes pueden aprender a repetir palabras y creencias negativas en el fondo de nuestras mentes automáticamente.

Lo que sea que alimente su mente subconsciente se convertirá en una regla. Es por eso que para revertir su ansiedad, debe ser muy consciente de qué información está acumulando y moldeando.

Puede percibir la ansiedad como un sentimiento, pero de hecho, la ansiedad es un pensamiento. Sus pensamientos son la causa de la ansiedad, el resultado es la sensación de ansiedad. Para tratar los sentimientos que tiene, puede usar productos químicos (ISRS), vitaminas, dietas, etc. Pero para tratar los pensamientos, todo lo que tiene que hacer es aprender a ser consciente de sus pensamientos y aprender a pensar correctamente.

Cómo liberarte de la ansiedad

Una vez nos demos cuenta de que la ansiedad no es el resultado de sentimientos o sustancias químicas, sino que aparece mediante pensamientos automatizados que tenemos, nos dará la libertad y el control para cambiar nuestra forma de pensar.

Puedes ayudarte utilizando tu teléfono o un trozo de papel para crear una lista de todos los pensamientos que tienes que crees te causan ansiedad.

Los siguientes son algunos de los patrones de percepción subconsciente más comunes que puede encontrar:

1. Lectura de la mente

A todos nos gusta pensar que somos capaces de predecir lo que piensan otras personas, pero la mayoría de las veces, simplemente saltamos a conclusiones creyendo suposiciones que no son ciertas. ¿Alguna vez te has sorprendido pensando: “Me gusta mi poema pero sé que la gente va a pensar que es estúpido”, “Mi maestro no se da cuenta del esfuerzo que hice en este trabajo” o “Mis compañeros de trabajo piensan que soy vago y que no hago nada “? Todos estos pensamientos son solo una posibilidad de una infinidad de pensamientos, sin embargo, nuestras mentes inconscientes los confunden con declaraciones objetivas y crean los sentimientos apropiados de ira o resentimiento.

Solución: en lugar de absolutos, reformula la declaración como una posibilidad (“Ellos podrían pensar …”). También puede preguntarles directamente qué piensan, o imaginar y visualizar una declaración positiva que puedan tener sobre ti.

2. Decir el futuro

Esto es lo mismo que leer la mente, solo que ahora, en lugar de predecir los pensamientos de las personas, creemos que podemos predecir la vida misma. “No voy a conseguir ese trabajo”, “Probablemente termine último en la carrera”, “Hoy va a ser horrible”. Su mente inconsciente lo tomará como un hecho y ya tendrá esa perspectiva, usualmente atrayéndola para que ocurra.

Solución: pregúntese atentamente: “ ¿Sinceramente, sé que esto sucederá? “….” ¿Qué pruebas tengo para verificar esta suposición? 

3. Blanco y negro

Este es uno de los patrones de pensamiento negativo más comunes. ¿Alguna vez te has encontrado usando palabras como ” siempre “, ” cada ” y ” nunca “? Es una excelente manera de transmitir una intensa exageración de sentimientos hacia otras personas, por ejemplo: “Siempre me enamoro del chico malo”. Desafortunadamente, nuestras mentes subconscientes interpretarán eso literalmente y repetirán el ciclo.

Solución: analice conscientemente estas hipérboles y pregunte objetivamente si son ciertas o no. ¿Cada persona con la que has salido alguna vez le ha roto el corazón, por ejemplo?…. Reformulando tu oración a: ” Muchas de las personas que me gustan han sido decisiones imprudentes “, hace toda la diferencia para evitar que tu mente subconsciente actúe sobre tus pensamientos.

4. Filtro unilateral

Hay momentos en que alguien le estimulará en su trabajo y también recibirá algunas críticas para mejorar, sin embargo, todo en lo que nos centramos es en las críticas, ignorando todo lo bueno que nos dijeron. Más tarde recordarás este momento y solo recordarás todas las cosas malas que hiciste, y nada de lo bueno. Finalmente, su subconsciente narcisista negativo buscará formas de reafirmar sus inseguridades y su baja opinión de sí mismo.

Solución:  El mejor enfoque es ser objetivo con respecto a los comentarios que recibe. Debes tomar comentarios positivos y negativos juntos, o rechazarlos a ambos, porque al aceptar las críticas también significa que tendrás que aceptar los elogios.

5. Auto-despido

A menudo, descubrirás que incluso cuando haces algo bien, serás tu quien rechace todo lo bueno que logres y lo descartes por completo, o lo atribuya a mera coincidencia o suerte. Por ejemplo: “ Yo he marcado un gol, pero hay mejores jugadores en el equipo que yo “.

Solución: piensa en todos los grandes logros que has logrado, escríbelos como una lista y léelos en voz alta cada vez que sientas que tienes alguna insuficiencia.

6. Catastrofización

Catastrofizar es un sentimiento basado en un pensamiento irracional de creer que algo es mucho peor de lo que realmente es. La catastrofización generalmente puede tomar dos formas. El primero proviene de una situación, por ejemplo, estás atravesando un mal momento de mala suerte en un trabajo o relación e inmediatamente sientes que todo terminará mal, perderás tu trabajo o romperás la relación. La segunda forma está estrechamente relacionada con el ‘Cajero del futuro’ en el que visualiza el futuro y predices todo lo que va a salir mal en función a su perspectiva negativa actual.

Solución: utiliza la autoexploración y pregúntate “por qué ” está percibiendo todo tan negativamente. Una vez que tengas la respuesta, pregúntate objetivamente: “ ¿Qué es lo peor que puede pasar?… ¿Es probable que te despidan?… Si te despiden, ¿te dará la vida la oportunidad de encontrar un trabajo que disfrutes más?…

7. Generalizando

Para ser más eficiente, su mente subconsciente funciona en piloto automático la mayor parte del tiempo. Es por eso que el tiempo parecía más largo de niño que de adulto: cuando era niño experimentaba muchas cosas por primera vez, pero luego, su subconsciente etiqueta todo con una idea “general”, por ejemplo: ” Esa es una manzana “, Las sombras y las sutilezas no importan. Su subconsciente hace lo mismo con las malas experiencias: “ Era embarazoso e incómodo cuando invité a salir a esas dos últimas chicas, prefiero evitarlo. 

Solución:  Anotar sus pensamientos es una excelente manera de hacer que su perspectiva sea más objetiva. Pregúntate: “ ¿Deben las experiencias pasadas definir experiencias futuras? “…. Y escribe la respuesta que te viene a la mente y qué evidencia tienes para respaldarla.

8. Identificación

Somos tan inconscientes de nuestro ser auténtico que comenzamos a encontrar nuestras identidades en los lugares equivocados, por ejemplo, en el cómo avanza ‘nuestro’ equipo deportivo, o cómo nuestros hijos pueden convertirse fácilmente en reflejos de nosotros mismos. Incluso cuando la niña dice: ” Todos los hombres que conozco son idiotas “, comenzamos a preguntarnos: ” ¿Soy uno de estos idiotas? ”… Nuestros instintos de autoconservación subconsciente entran en acción y comenzamos a sentir ansiedad.

Solución:  Sé consciente de lo que eliges para identificarte, por ejemplo, las malas elecciones son países, culturas, niños e incluso comentarios.

9. Culpar

Lo contrario de la identificación, es cuando culpas a otros por tus problemas y fallas, pierdes la responsabilidad por ellos y, en consecuencia, el poder de cambiar. Inconscientemente sientes que todas estas cosas malas te están sucediendo, pero es culpa de otras personas, no tuya .

Solución:  Antes de culpar a nadie por alguna desgracia en tu vida, pregúntate si podrías posiblemente ser el responsable o de alguna manera estar involucrado en la causa de la situación. Es natural querer evitar la culpa o el cambio, ya que la mayoría de nosotros sentimos que se reflejará en nuestro valor como seres humanos. Pero una vez que asumamos la responsabilidad de nuestros problemas, nos sentiremos fortalecidos porque podemos solucionarlos. Además, la ansiedad de creer que las cosas malas simplemente entran en tu vida de la nada, desaparece.

10. Debería

Siempre que se crea un yo ideal al afirmar: “Yo debería ser más social”, “yo debería ser más puntual”, está haciendo que su mente subconsciente se diga que “nosotros tenemos que ser así de lo contrario nuestra supervivencia está amenazada” .

Solución:   Sea consciente de las palabras que usa, si buscan mejorar en algún área, de estado a sí mismo: “Me gusta trabajar en mi vida social o la puntualidad”.

11. Etiquetas

El etiquetado implica identificación y generalización, y es donde encuentras una palabra que refleja cómo te sientes y comienzas a identificarte con ella. Si cometes algunos errores o tienes algunos accidentes en público, por ejemplo, puedes decirte de inmediato: ” Soy una persona tan torpe “, “¡ qué perdedor!” O ” Soy un imbécil “. Las etiquetas pueden condicionarnos a sentirnos ansiosos todo el tiempo, creyendo que somos una cosa u otra.

Solución: Hablar en voz alta permite que tu mente subconsciente escuche tus declaraciones; es por eso que las afirmaciones positivas funcionan tan bien. Siempre que te encuentres conscientemente tratando de etiquetarte en cierta manera, corrígete en voz alta diciendo la verdad; “ No siempre soy así, entonces, ¿dónde está la evidencia de que soy un imbécil?…  Solo ha sucedido algunas veces ”.

12. Perfeccionismo

Mucha gente lucha con esto. El perfeccionismo es juzgar tu autoestima según el resultado de tus acciones. Acercarse a la vida con una actitud perfeccionista es decirle a su subconsciente que ” toda mi vida depende de esto “, y le hace sentir estrés, ansiedad y depresión, lo que contribuye a problemas de agotamiento y problemas de salud.

Solución:  para superar el perfeccionismo, debe recorrer el camino del autodescubrimiento,   sabiendo que no existe la perfección, y todos poseemos exactamente el mismo valor, y es natural (e incluso saludable) cometer errores de vez en cuando.


Es hora de que la medicina occidental deje de tratar cualquier problema de ansiedad y depresión que tengamos como biológico en lugar de mental. Aumentar los efectos secundarios de un problema con los medicamentos sin cambiar la causa raíz, es lo mismo que pensar que las pastillas para la tos curan el resfriado común cuando en realidad solo alivian la incomodidad.

Ansiedad y depresión

No es casualidad que en los países consumistas esta mentalidad no se cuestione; cuando las compañías farmacéuticas financian y respaldan las industrias farmacéuticas, ¿qué más puede esperar sino un ciclo de enfermedad y diagnóstico erróneo que se perpetúa a sí mismo? Tratemos de difundir la conciencia a través del trabajo interno de este tema, y ​​demos la bienvenida a todos para alentar la conciencia de la manera que puedan.